« Ouvrir les portes de nos exploitations »
Marlen Koch gère avec son mari Stephan l’exploitation de montagne Obermettlen depuis trois générations à Root, dans le canton de Lucerne. C’est là qu’ils concrétisent leur vision d’une agriculture durable et solidaire dans le respect de la nature, des animaux et des hommes. Le cœur de la ferme : le troupeau de « Herbstzeitlose » ou « mamies colchiques », cinq vaches-mères à l’automne de leur vie qui reçoivent une seconde chance.
Marlen, quelle est ta conception de l’agriculture ?
En tant qu’agriculteurs, nous cultivons la terre pour produire des aliments sains et de qualité. Cela représente pour moi le métier le plus important car nous devons tous manger pour vivre. Par conséquent, nous portons une grande responsabilité envers les animaux, la nature, les hommes et aussi les générations futures.
Stephan et toi, vous avez envoyé votre candidature au « Prix Climat » avec votre projet « Herbtszeitlose ». Qu’est-ce qui vous avez motivé ?
Nous voulons nous investir en faveur d’une production de viande adaptée au site et sensibiliser à une consommation consciente de viande. La production des animaux de rente a une forte incidence sur le climat et devra changer à l’avenir. Pour autant, le débat doit être mené de façon différenciée. Une vache qui se nourrit uniquement d’herbe sur des surfaces qui ne se prêtent pas aux grandes cultures contribuent à nourrir le monde de manière importante.
Nous voulons rendre visible le fait qu’il existe déjà une agriculture durable. Car pour nous, la transition va trop lentement en politique et dans la société. Elle est trop ralentie par des forces conservatrices qui profitent du système actuel. Nous, consommateurs·trices et producteurs·trices, avons ensemble un grand pouvoir de faire bouger les choses. Nous voudrions montrer à tous qu’aujourd’hui déjà ils peuvent déjà faire la différence avec leur comportement dans les rayons des magasins. Nous, paysannes et paysans, ne pouvons produire que ce qui est également demandé par les consommateurs et consommatrices.
Pourrais-tu nous expliquer l’idée de base de votre projet « Herbstzeitlose » ?
Notre ferme se constitue de prairies et de pâturages en forte pente sur lesquels de grandes cultures, et donc une production de denrées alimentaires directement pour la consommation humaine, ne sont pas possibles. Nous avons donc besoin de ruminants pour transformer l’herbe en des protéines précieuses pour la consommation humaine. Mais avec l’idée d’utiliser les animaux à nos fins, alors il était pour nous important de le faire de manière respectueuse, durable et adaptée à l’espèce, et que les consommateurs et consommatrices apprécient aussi la valeur des aliments qui en résulte.
Le projet se fonde sur cinq vaches-mères âgées de la race suisse Grise rhétique de ProSpecieRara, qui auraient dû en fait être abattues. Elles sont nos « mamies colchiques » (Herbstzeitlose) qui reçoivent une seconde chance. Chaque veau supplémentaire qu’elles mettent au monde reçoit huit marraines ou parrains qui paient chacun un franc par jour pendant deux ans. Ils peuvent travailler activement sur l’exploitation certains jours à la ferme, et se faire ainsi une idée du travail qui se cache derrière chaque bouchée de viande. Après deux ans, le cycle de vie de nos animaux se termine par un abattage à la ferme. C’est ainsi qu’est produite de la viande de bœuf de grande valeur dont les marraines et parrains reçoivent leur part. Nous sensibilisons donc à une consommation de viande en pleine conscience.
Sur votre ferme, vous transformez les consommateurs·trices en paysan·ne·s. Pourquoi impliquer les consommateurs·trices dans l’agriculture est si important pour toi ?
Comment les consommateurs et consommatrices sont-ils censés connaître la véritable valeur d’un produit aujourd’hui s’ils ne connaissent l’agriculture qu’à travers les campagnes de pub de l’industrie alimentaire et sont attirés dans les magasins par les promotions sur la viande qui s’enchainent ? Si vous voulons redonner leur vraie valeur aux denrées alimentaires, nous devons ouvrir les portes des nos exploitations et leur donner la possibilité de voir comment elles sont produites.
Quelle est l’expérience la plus remarquable de ta vie quotidienne de paysanne ?
l’abattage à la ferme, pour lequel nous nous sommes tellement battus, m’a profondément touché. Nous accompagnons nos animaux de leur premier à leur dernier souffle. Tout se fait dans notre ferme, dans leur environnement familier, sans stress ni peur. L’abattage à la ferme est très digne, c’est un moment plein de respect et de gratitude. Cela a complètement transformé mon rapport à la viande. La viande est devenue pour moi l’aliment le plus précieux de tous. Nous en mangeons moins mais en pleine conscience et presque uniquement notre propre viande.
Qu’est-ce que tu voudrais encore atteindre ?
Nous avons construit le rêve de notre vie avec notre petite ferme, les événements et notre projet Herbstzeitlose. Désormais, nous espérons pouvoir longtemps en profiter, toucher beaucoup de personnes et motiver d’autres agriculteurs à suivre leur propre voie. Alors je serais satisfaite. Mais naturellement, nous avons encore d’autres idées folles en réserve !