Themenwoche “Ernährung”: Unsere Landwirtschaft – Zwischen Preisdruck und neuen Ansätzen

Wann

01.03.2022, 19:00 Uhr – 22:00 Uhr

Wo

Karl der Grosse
Kirchgasse 14
8001 Zürich

Wer

films for future

Mit Filmen und Podien diskutieren wir die drängendsten Fragen rund um unser Essen, die Landwirtschaft, Auswirkungen auf die Umwelt und unsere Gesundheit. 

Ticketverkauf hier

Jeden Tag gehen in der Schweiz durchschnittlich drei Bauernbetriebe ein. Es geht dabei immer um Menschen, um das Schicksal einer Familie, um das Ende einer Tradition. Gleichzeitig wird die Landwirtschaft für die globale Erhitzung, Verschmutzung von Gewässern und Verlust der Biodiversität verantwortlich gemacht.

Wie sehen neue, innovative und klimafreundliche Ansätze aus?

Film: «Vom Leben und Überleben der Schweizer Bauern» von Martina Egi – CH, 50 Min, 2017

Im Rahmen des PrixClimat präsentieren wir das Projekt «Herbstzeitlose» und «Hafermilch» mit einem Videoportrait (jeweils 6 Min).

Im Anschluss an den Film diskutieren wir mit :

  • Urs Marti, Landwirt Biohof Hübeli (Prix Climat: Hafermilch)

  • Marlen Koch-Mathis, Landwirtin Obermettlen & Msc Agr ETH (Prix Climat: Herbstzeitlose)

  • Daniel Langmeier (Experte Nachhaltigkeit, Politik & Landwirtschaft Biovision, AG Landwirtschaft Klima-Allianz)

  • Patricia Mariani (Co-Geschäftsleiterin Kleinbauernvereinigung)